欢迎光临奇闻怪事!

异剑齿虎是史前大型凶残猫科动物比东北虎还要凶残生存在170万年前

当前位置:世界之最首页 > 奇闻趣事 > 奇闻怪事 > 来源:互联网时间:2018-11-13 10:55浏览:

自从《并存时代》的热播,大家对剑齿虎有了一定的了解,可能大家不知道,在那个时代里不仅仅只有剑齿虎,还有很多类似剑齿虎的动物,异剑齿虎就是其中一员,属于剑齿虎的一个品种,从外观整体来看跟剑齿虎很像,仔细观察还是有一些细微不同,它要比剑齿虎更凶猛,比东北虎凶猛好几倍。

一、异剑齿虎是如何被发现的

1981年,两名业余古生物爱好者在美国佛罗里达发现了一种新的史前猫科动物。在多年的深入研究和新头骨的发现之后,著名的剑齿动物专家拉里·马丁教授及其同仁们终于确定它是剑齿虎家族中的一个新属,并于2000年正式命名为“异刃虎”。后改译为“异剑齿虎”

异剑齿虎

二:锯齿虎、刃齿虎的混合体

异剑齿虎属于剑齿虎家族中的一个新属,在2000年正式改名为异剑齿虎。锯齿虎、刃齿虎两位同族的混合体,四肢短粗,与刃齿虎相似。然而从总体上看异剑齿虎更接近似锯齿虎,不仅有较长的前腿和颈部,而且剑齿短而宽,也是“弯刀牙”,这样再捕杀动物的时候,可是相当凶残,所以称为史前最凶残的猫科动物。

但除了这些,异剑齿虎还具备其它特点。例如头骨比较长、牙齿也相当发达,强大的咬合力怎能不让那些小动物闻风丧胆呢?毕竟在厮杀动物的时候,作为史前最凶残的猫科动物,异剑齿虎不用像其它那样跟在肉食动物后面,而是像个勇士般直接扑倒。

三:异剑齿虎有超强的咬合力

它四肢短粗,与刃齿虎相似;然而从总体上看它更接近似锯齿虎,不仅有较长的前腿和颈部,而且剑齿短而宽,也是“弯刀牙”。因此,古生物学家当前将其归入似剑虎类。不过,它们还具备一些与众不同的特点,主要是头骨较长,下颌深而结实,臼齿发达,意味着超强的咬合力。这不仅让我们联想起今天非洲草原上的一种食肉动物:斑鬣狗。难道这种身长2.1米、重达245千克,体形不逊于另两属剑齿虎的猛兽会以食腐为生吗?(既然连美洲剑齿虎都被怀疑是食腐动物)

异剑齿虎

四:异剑齿虎是最大的剑齿虎

旧称美洲剑齿虎,由一支进入美洲的巨颏虎进化而来。广泛分布在晚上新世到更新世末的南北美。共有三个种,其中毁灭刃齿虎体型最大与洞狮相仿,和最大的剑齿虎属共为最大剑齿虎亚科,剑齿长度也是剑齿虎家族之最,体型是猫科中最粗壮的,擅长搏击制服猎物并以剑齿攻击猎物脖颈咽喉一击毙命。刃齿虎在《与古兽同行》《史前一万年》《狂野新世界》《史前公园》等影视作品中频繁出场,在动画电影《冰河时代》中是主角之一,可谓最有名的剑齿虎亚科。刃齿虎在10000年前的灭绝标志了剑齿虎整个家族的最终灭亡。

五:异剑齿虎与剑齿虎谁更凶猛

有些剑齿虎经常被误认为是长着獠牙的狮子的动物:比如刃齿虎,其实两者大不相同。剑齿虎的体重比现代狮子重不少。它的后腿和尾巴非常短小,更像是一只体格健壮的瘦熊。成年剑齿虎体重约300公斤-400公斤,以大型哺乳动物为食。

六:异剑齿虎为什么会灭绝

据了解,异剑齿虎可能比另外两类剑齿虎更早灭绝,因为处于更新世晚期的拉布雷亚沥青坑中没有发现它们的化石,而已有的记录只包含170万~100万年前的这段时间。虽然被称为史前最凶残的猫科动物,但是对史前最凶残的猫科动物记载比较少,所以研究的方向受到阻碍。

标签:
相关文章:

相关推荐

奇闻怪事本月排行